Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ете болоре / Если бы все


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 48
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

ну так его фильм :) и сценарий его https://www.facebook.com/etebolory

http://etebolory.blogspot.com/

Так это кусок из фильма???? .... А фабула-то какая? Я горжусь и каждый день благодарю Бога за то, что нахожусь по эту сторону границы!

Ете болоре/Если бы все

Эта история затрагивает быть может самую болезненную тему на сегодняшний день для нашего народа... АРЦАХ… Многие из нас задаются вопросом, ради чего погибали люди? Ради чего воевали? Ради чего шли на подвиг? Кто-то этот ответ для себя нашел, кто-то - нет. Но за всем пафосом этих вопросов стоят людские судьбы, и, к сожалению, об этих людях мы думаем меньше всего… А они живут среди нас и, быть может, тоже задаются этим вопросом…

Герой нашего фильма – Гурген, обычный человек, который работает электронщиком в автосервисе, по всему видно, что его там уважают, может даже и побаиваются. Виной тому, то ли его вечно мрачное настроение, то ли былые заслуги в боях за Арцах. Однажды к нему приезжает молоденькая русская девушка и выясняется, что она дочь его однополчанина, русского парня Саши Масленникова, погибшего в Арцахе. Девушка просит отвезти ее на могилу папы, чтобы посадить дерево – БЕРЕЗУ, которую она с собой привезла… Обескураженный Гуго объясняет ей, что не знает, где могила ее отца, поскольку в это время был в госпитале… Но о том, где похоронен Саша, скорее всего, знает их друг, живущий в Вайке, куда они и отправляются.

По ходу действия фильма выяснится, что могила отца девушки находится на другой стороне границы. Нашим героям предстоит пройти этот опасный путь, чтоб посадить березку. И в момент, когда они сажают дерево, их обнаруживает пастух-азербайджанец, который жил раньше в Шуше, и чей десятилетний сын подорвался на мине. Он тоже хотел бы посадить на том месте дерево… Война разбросала людей, не щадя их чувства. Гуго вместе с девушкой посадят еще одно дерево на месте гибели сына пастуха, и это не по его просьбе. Наши герои сделают это по велению сердца…

Мы не будем рассказывать весь сюжет, скажем лишь, что Гуго предстоит встреча с прошлым, с теми, кто как и он двадцать лет назад по зову сердца пошел защищать свои идеалы, со своими друзьями. Их разбросала жизнь и у каждого свои заботы и проблемы, но эта милая курносая девчушка, дочь русского солдата и армянки, погибшей во время событий в Сумгаите, ради памяти, которой ее отец и пошел воевать в Арцах, сможет разбудить в этих людях почти забытые чувства. И, объединившись в желании помочь дочери друга, пройдя с ней через множество событий и приключений, они помогут себе понять главное – жизнь прожита не зря. И дерево, которое они посадят – это символ жизни, а не только символ памяти об ушедших…

Творческая группа фильма состоит из кинематографистов Армении и России. Авторы сценария: М.Погосян (Армения), Т.Варжапетян (Россия) Режиссер-постановщик: Наталия Беляускенэ (Россия), оператор: Иван Бархварт (Россия), в главных ролях: М.Погосян (Армения), Екатерина Шитова (Россия). Надеемся, что столь интернациональный состав творческой группы поможет нам создать фильм, который расширит рамки представления о той войне и о людях, через чьи судьбы она прошла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ага - после премьеры в Ереване - поедет в Москву - тем более, что фильм наполовину на русском

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Микаел Погосян: Было бы полезно, если бы фильм «Если все» показали и в Баку

С 27 января на большие экраны выйдет фильм «Если все». Главный герой фильма – Гурген, обычный человек, который работает электронщиком в автосервисе, по всему видно, что его там уважают, может даже и побаиваются. Виной тому – то ли его вечно мрачное настроение, то ли былые заслуги в боях за Арцах. Однажды к нему приезжает молоденькая русская девушка и выясняется, что она дочь его однополчанина, русского парня Саши Масленникова, погибшего в Арцахе.

Девушка просит отвезти ее на могилу папы, чтобы посадить дерево – березу, которую она с собой привезла. По ходу действия фильма выяснится, что могила отца девушки находится на другой стороне границы. И в момент, когда они сажают дерево, их обнаруживает пастух-азербайджанец, который жил раньше в Шуши, и чей десятилетний сын подорвался на мине. Он тоже хотел бы посадить на том месте дерево… Война разбросала людей, не щадя их чувства. Гуго вместе с девушкой посадят еще одно дерево на месте гибели сына пастуха, и это не по его просьбе, а по велению сердца…

Panorama.am побеседовала с членами творческой группы фильма, в которую входят как армянские, так и российские кинематографисты, которые рассказали о главном посыле картины: «В войне победителей нет, поскольку погибают люди и в основном невинные».

«Легче всего озлобиться и проецировать свои комплексы и неудачи на других. Но тем и отличается христианство, что мы пытаемся смотреть на все, что с нами происходит, объективно и не поддаваться эмоциональным суждениям. Мы должны уметь понимать и прощать. Мы были победителями морально и духовно с самого начала войны, поскольку воевали за то, что по праву принадлежит нам», - говорит продюсер фильма

Микаел Погосян.

Он также рассказал, что тема арцахской войны всегда была для него актуальной и наболевшей. «Не только потому, что у меня оттуда корни, просто надо было обязательно коснуться этой темы. Но я хотел делать фильм не про войну, а про мир, который достался нам дорогой ценой, показать людей, которые уже 20 лет просыпаются в холодном поту, потому что так и не научились видеть мирные сны. Для этих людей война так и не закончилась, и эти люди хотят мира. У меня был замечательный одноклассник- азербайджанец, с которым мы жили рядом, учились в одном классе, потом он стал отличным специалистом- педиатром и уезжал из Еревана со слезами на глазах. Его любили и дети, и родители, и мое отношение к азербайджанцам проходит через призму этого человека. Можно было снять критичный фильм, представив азербайджанцев в негативном свете, но мы снимали фильм про мир. Думаем, что было бы полезно, если бы наш фильм показали и в Баку»,- говорит М. Погосян.

Примечательной и отличительной особенностью фильма «Если все» является объективный взгляд режиссера Наталии Беляускене на арцахскую войну. Участие российских кинематографистов в проекте позволило взглянуть на события 20-летней давности под новым углом.

Трейлер фильма:

http://www.panorama.am/ru/society/2012/01/16/pogosyan-film-baku/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Advanced

Сегодня мы ходили на премьеру! :tongue:

Легкий, с уклоном на улыбку и смех.... Об ужасах войны дают понять, очень лайтс и это усиливает эффект.

Странный микс одновременно раздражающего и притягивающего.

Без излишнего пафоса, местами очень смешно, местами я всплакнула (:blush: )

Девочка, главная героиня, понравилась очень. В эпизодах "ба-а-а-а-а, знакомые все лица": Ванескегян, Рембо ...

Фильм настолько добрый, что в угоду жанру, пришлось в эпизодах пихнуть одного злодея, которому герой дал в мордоса - во время войны он себя непорядочно вел.

Резюме в целом: Хороший, добрый фильм о последствиях зла.

Были конечно огрехи (мы как истинные гады тут же прикопались к мелочам), нацики возмущались, что тема сисек азиков не раскрыта (единственный азербайджанец в фильме - с ружьем и армянскими глазами, проявил чудеса проницательности и человечности) ....

В общем, лав ер, байц кич ер ... я бы развила идею шире. Хотя в прессконференции, Погосян сказал, что многое не вошло в фильм. По каким-то им известным причинам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Фото с пресс-конференции

слева направо:

gulnuli001.jpg

gulnuli002.jpg

Главный герой, а также автор идеи и соавтор сценария и режиссер

gulnuli004.jpg

Ехникнери hраманатарна :dribble:

gulnuli005.jpg

Второй главный герой и композитор (кстати, саундтрек мне очень понравился)

gulnuli007.jpg

третья с края второй автор сценария

gulnuli014.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...
  • Advanced

фестиваль

Лекарство от ненависти

В конкурсе "Перспективы" прошел интернациональный фильм из Армении

Фильм Натальи Беляускене "Если все..." представляет в конкурсе "Перспективы" Московского фестиваля Армению. Он касается воспаленного, до войны доводившего спора из-за Нагорного Карабаха, но удивительным образом вселяет в души мир. Потому что это мудрый фильм.

Первым взрывоопасной темы решил коснуться в кино Микаэл Погосян - режиссер, сценарист и по-настоящему большой актер. Он придумал сценарный ход с девочкой из Саратова: Саша Масленникова приехала в Арцах посадить березу на могиле своего русского отца, отдавшего жизнь за родину его армянской жены. И этот бесхитростный ход позволил трактовать войну как общую беду - а общая беда, в отличие от войны, людей объединяет. В нем - идея покаяния, но не в утилитарно церковном, а в общечеловеческом смысле. В нем девушка из России приносит своим новым армянским друзьям облегчение их душ, отягощенных той самой общей бедой. В нем изначально заложена возможность очистительного катарсиса - редкого гостя в современном кино.

Трейлер к фильму "Если все..." Видео: Предоставлено ММКФ

Микаэл Погосян сыграл в фильме и главную роль Гуго, в прошлом командира отряда, которого всю жизнь мучает чувство вины за погибших товарищей. Сыграл так лично и так мудро, что напомнил о временах, когда в кино еще были возможны масштабные характеры и трагедийные роли, какие в столь же интернационалистских картинах играл Серго Закариадзе. Вообще, этот фильм наследует именно таким традициям нашего кино - когда национальная принадлежность не разделяла людей, и когда герои вызывали симпатию - без малейших потуг что-то приукрашивать и о чем-то врать в угоду идеологии. Идеология доверия и открытости фильма прорастает так естественно и спонтанно, что кажется, другой в человеческом общежитии и быть не может.

Построение картины тоже напоминает о классическом приеме советского кино: человек хочет сделать доброе дело и для этого предпринимает путешествие, которое открывает ему много нового, сложного и простого, печального и радостного. Так строились фильмы "Звонят, откройте дверь" Александра Митты или "Телеграмма" Ролана Быкова - их добрый, естественно позитивный настрой сразу приходит на память, когда смотришь первую полнометражную работу Натальи Беляускене.

Режиссер наделен даром внимания - к детали, к одухотворенному пейзажу, к каждому персонажу, даже случайно мелькнувшему в кадре. Пронизанный национальными мотивами, фильм талантлив не только формально. Он богат человеческими талантами - умением слушать и понимать, тянуться к свету и видеть его даже в полумраке. Роль девушки из Саратова играет Екатерина Шитова, которая теперь, говорят, учится на архитектурном, и я надеюсь, что архитектором она будет тоже хорошим - будет придумывать дома такие же естественно, без претензий, позитивные, какой оказалась ее первая главная роль в кино.

Вся творческая команда фильма продемонстрировала ту ансамблевость, какая дается только единомышленникам. Первый импульс каждого - понять. Даже если вчерашние смертельные враги встретятся на границе лицом к лицу - у них всегда есть возможность понять друг друга. Что и стало одной из ключевых сцен фильма.

Это редчайшая птица залетела к нам на фестиваль. В мир, который весь пронизан настороженностью, враждой и предчувствием беды, армянская картина рискнула прийти с открытой душой и дружески протянутой рукой. В дни, когда нас уверяют, что кругом опасно, что на любой стук надо в ужасе замереть, она, как встарь, призывает: "Звонят - откройте дверь". И тем пробуждает в зрителях сложные чувства, где щемящая ностальгия смешана с надеждой. Потому что любить людей, по фильму, нетрудно. Не "своих" и не "чужих" - просто людей.

http://www.rg.ru/2012/06/25/perspektivi-site.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...